Patronatsfest 2019

10:00 Uhr               Festliches Hochamt in der Domkirche

gegen 11:30 Uhr    Empfang in der Aula des Bischöfl. Generalvikariat

aktueller Impuls:
"Herzlich. Kirchlich.   -   einladend Kirche sein"
Michael Meurer, Leiter der Zukunfstbildprojektgruppe
"Willkommenskultur" im Bistm Essen

Fest der Essener Stadtpatrone Kosmas und Damian
Stadtkirche und Domkapitel laden ein zu Festgottesdienst im Dom

Am Sonntag, 29. September, feiern die Kath. Stadtkirche Essen, der Stadtkatholikenrat und das Essener Domkapitel das Fest der heiligen Ärzte Kosmas und Damian – Patrone der Stadt Essen und der Domkirche.

Alle Essener Bürger/innen sind herzlich eingeladen zum festlichen Hochamt um 10 Uhr im Dom mit Dompropst Thomas Zander und einer Predigt von Stadtdechant Jürgen Schmidt. Die Essener Domsingknaben unter Leitung von Harald Martini singen die Missa Pueri Cantores Treverensis von Christian Heiß.

Anschließend treffen sich die Gäste ab 11.30 Uhr in der Aula des Bischöflichen Generalvikariates, Zwölfling 16, zu einem kleinen Empfang. Michael Meurer aus der Zukunftsbild-Projektgruppe “Willkommenskultur” im Bistum Essen und der evang. Landespfarrer Dr. Frank Peters aus dem Zentrum “Gemeinde und Kirchenentwicklung” in Wuppertal werden Impulse geben zu “Herzlich. Kirchlich. – einladend Kirche sein”.

Patronatsfest 2018

am Sonntag, 30. September 2018

Patronatsfest 2017

am Sonntag, 24. September 2017

Stadtpatronatsfest 2015

Predigt von Dompropst Thomas Zander im Festgottesdienst zum Patronatsfest am 27.09.2015

Stadtpatronatsfest 2013

Dr. B. E. Hermans im "Talk am Tisch" mit Pfarrerin M. Skriba (Foto: W. Friese)

Stadtkirche / Katholikenrat und Domkapitel feierten mit rd. 70 Gästen - darunter unser Bischof, Generalvikar, Dompropst, Stadtdechant sowie Vertreter der Stadt Essen - am Sonntag, 29.09.2013 das Patronatsfest der Kathedralkirche Essen und der Stadt Essen, das Fest der Hl. Kosmas und Damian.

In einem lockeren aber sehr interessanten Gespräch hatte Dr. Björn Enno Hermans (Geschäftsführer SKF) mit Pfarrerin Marion Greve (Skriba der evangelischen Kirche) die "Ökumene im Blick" beim Talk am Tisch zum Thema "450 Jahre evangelische Kirche in Essen - eine Ortsbestimmung mit ökumenischen Wahrnehmungs- und Lernaspekten".

Stadtpatronatsfest 2012

Der Film zum Festvortrag Herrn Prof. Dr. Hartmut Holzmüller vom Lehrstuhl für Marketing an der TU Dortmund zum Thema “Marketing für den lieben Gott – Chancen und Risiken des Kirchenmarketing“ erscheinen demnächst hier.
(wir haben derzeit Probleme, den Film auf die homepage hochzuladen; wir bitten weiterhin um Geduld)

Folien von Prof. Dr. Hartmut Holzmüller