10.03.2020

Kettwiger Straße 40, 45127 Essen - 0201/2204-214
gruessgott@bistum-essen.de  |  gruessgott.bistum-essen.de

grüßgott,

Viele Menschen haben schon die Königinnen und Könige im Dom und Domschatzfoyer besucht. Noch bis Ostern begleitet uns dieser königliche Besuch – herzliche Einladung zur Begegnung! Detaillierte Informationen zu den Kar- und Ostertagen folgen in Kürze.

grüßgott aus der Essener Innenstadt
Ihr und euer

SinnSucherSalon:
„Königlich, MENSCHlich. Göttlich!“

„Wie viel Würde kommt jedem Menschen zu  – von Gott, von sich, von anderen und wie viel bleibt im Verborgenen? Mit diesen Fragen wird Ralf Knoblauch in seiner pastoralen Arbeit in sozialen Brennpunkten Bonns immer wieder konfrontiert. Die Antwort geben seine Königsfiguren: Scheinbar machtlos und bescheiden zeigt sich ihre Größe und Würde im Verborgenen. So berühren sie die Betrachter und erinnern uns an unsere eigene Königswürde – und daran, dass wir Menschen füreinander da sein sollen.“ So schreibt der Diakon und Künstler auf seiner Homepage.

Unser zweiter Gast an diesem Abend ist Sabine Depew. Seit 2017 ist sie Diözesan-Caritasdirektorin und Vorstandsvorsitzende des Caritasverbandes im Bistum Essen. In ganz unterschiedlichen Feldern macht auch sie sich stark für das Thema Würde. Zwischen den Gängen eines vegetarischen Menüs sprechen wir mit unseren Gästen über ihr unterschiedliches Engagement für ein würdevolles Miteinander!

Wir sind mit dem SinnSucherSalon zu Gast im Restaurant Church im Haus der Evangelischen Kirche in der Essener Innenstadt, III. Hagen 39 (Nähe Kennedyplatz).

WANN?
Donnerstag, 12. März,

WO?
Im „Restaurant Church“, Haus der Evangelischen Kirche,
III. Hagen 39

KOSTEN?
Für das vegetarische Drei-Gänge-Menü pro Person 15 Euro

Der Abend ist eine gemeinsame Veranstaltung von „grüßgott – Citypastoral am Essener Dom“ und der „Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung“.

Anmeldungen und Rückfragen bei:
Werner Damm
Email:  werner.damm@kefb.info
Telefon: 0201/8132-227
Email: gruessgott@bistum-essen.de

Nächtliche Vigil Feier

mit gregorianischem Choral

Das "ensemble cantus benedictus" aus Düsseldorf-Heerdt gestaltet den ersten nächtlichen Gottesdienst der Citypastoral in diesem Jahr. Am Freitag, 20. März, um 22 Uhr singt das Ensemble unter anderem einen gregorianischen Choral im Essener Dom – unter der musikalischen Leitung von Peter Zimmer.

Kirche geht Kino:
„Capernaum – Stadt der Hoffnung“

So heißt der nächste Film in der Reihe KIRCHE GEHT KINO. „Capernaum- Stadt der Hoffnung“ wurde mit dem Preis der Jury beim Filmfestival in Cannes ausgezeichnet.

Wir zeigen diesen Film am Sonntag, 29. März um 20.30 Uhr im Astra Kino.

Immer am letzten Sonntag im Monat geht es nach der 19-Uhr-Messe im Dom ins Kino. Wir sind zu Gast im Astra. Das in der Innenstadt Essens gelegene Kino in der Teichstraße 2 wurde 1958 eröffnet und ist seit 1995 Filmkunsttheater. Ein klassisches, original erhaltenes 50er-Jahre-Filmtheater.

Die Filme laden ein, über die eigenen Lebensfragen
und Sehnsüchte nachzudenken.

Karten zum Preis von 7 Euro gibt es an der Kinokasse.

Mehr dazu ...

Termine – bitte vormerken

• Samstag, 4. April, um 12.15 Uhr Bibliolog mit Pater Lutz Müller SJ
  • Kar-und Ostertage der Citypastoral am Essener Dom