25.11.2021

Grüß Gott - Citiypastoral am Essener Dom

Taizé-Gebet fällt aus | Kirche geht Kino | Evensong | Service-Wüste katholische Kirche?

grüßgott,

Advent heißt

aufbrechen und Neues wagen
das innere Gleichgewicht
neu ausrichten

auf Stühlen tanzen
Balance finden
voller Erwartung sein

um Schweres und Leichtes wissen
Gewohntes durchbrechen

im Abenteuer neuer Geburten
ins Lot kommen und
weiter werden
(Norbert Lepping)

Am kommenden Wochenende beginnt die Adventszeit. Auch in diesem Jahr werden wir wieder an unterschiedlichen Standorten der Citypastoral im Bistum Essen präsent sein. Auch am Glaspavillon der Cityseelsorge am Essener Dom steht die Einladung: Wa(a)ge Advent! Von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr gibt es am kommenden Samstag, 27. November 2021 einen Impuls zum Mitnehmen.
Weitere Informationen zum Glaspavillon und zu den Angeboten im Dezember stehen im nächsten Newsletter, der hier abonniert werden kann. Bitte gerne weitersagen und weiterleiten!

Gesegnete Adventszeit uns allen – das heißt auch: grüßgott
Ihr und euer

Nacht der Lichter mit Gesängen aus Taizé

Das Taizégebet muss am Freitag leider ausfallen. Es gibt einen neuen Termin im nächsten Jahr. Herzliche Einladung sich den Freitag, 21. Januar 2022 um 22.00 Uhr schon jetzt vorzumerken.

Kirche geht Kino – „Judas and the Black Messiah“

“Ein auch nach 50 Jahren noch brandaktuelles Stück US-Geschichte – absolut fesselnd aufbereitet und mit zwei herausragenden Performances von LaKeith Stanfield und Daniel Kaluuya veredelt.” (Filmstarts.de)

„Ein hitziger Bericht über Unterdrückung und Revolution, Zwang und Verrat.“ (The Hollywood Reporter)

„Judas and the Black Messiah“ ist ein sehenswerter Film den wir in der Reihe „Kirche geht Kino“ zeigen. Der Film beginnt am kommenden Sonntag, 28. November 2021 um 20.30 Uhr im Astra Kino. Es gilt die 3G-Regel (getestet, geimpft, genesen) – und am Platz kann man die Maske abnehmen.
An jedem letzten Sonntag im Monat geht es nach der 19.00 Uhr Messe im Dom in das Astra Kino. Das in der Innenstadt Essens gelegene Kino in der Teichstraße 2 wurde 1958 eröffnet und ist seit 1995 Filmkunsttheater. Ein klassisches, original erhaltenes 50er-Jahre-Filmtheater.Filme laden ein über die eigenen Lebensfragen und Sehnsüchte nachzudenken. Die Karten gibt es an dem Abend an der Kinokasse.

Zum Trailer >>>

Unser Service soll besser werden

Sie kennen jemanden, der/ die nicht eng mit der katholischen Kirche verbunden ist, aber in in den letzten Monaten eine Dienstleistung oder einen Service im Pfarrbüro, in der Kirche, in einem Verband wahrgenommen hat? (Zum Beispiel Anmeldung einer Taufe, Kommunionfeier, Begräbnis, Messintention, etc.) Dann benötigt eine Projektgruppe Ihre Hilfe, die im Rahmen des Digitalisierungsprozesses BE:moved im Bistum ein Serviceportal aufbauen will. Leiten Sie diesen Personen bitte diesen Umfragelink weiter, damit sich die Projektgruppe ein umfassendes Bild davon machen kann, welchen Service kirchenferne Menschen benötigen, erwarten und wünschen. Vielen Dank!

Zur Umfrage >>>

Evensong  - Abendsegen für die Stadt

Den nächsten „Evensong“ feiern am Freitag, 3. Dezember 2021 um 19 Uhr.Die Domsingknaben werden zusammen mit der Jugendkantorei der Auferstehungskirche den Gottesdienst musikalisch gestalten. Wunderbare Musik u.a mit Werken von Cesar Franck und John Rutter stimmen uns weiter auf den Advent ein. Dieser Abendsegen ist ein auch Zeichen ökumenischer Verbundenheit für alle Menschen in unserer Stadt.
In diesem adventlichen Abendsegen nehmen wir unsere persönlichen und auch die Anliegen dieser Stadt ins Gebet und legen diese in die Hände Gottes.

Termine - bitte vormerken

• Freitag, 17. Dezember 2021